Seit Jahrhunderten wird an der Nordseeküste gefischt. Für die Segelboote der Fischer entsteht schon im 16. Jahrhundert nahe der Flussmündung ein Nothafen. Vor allem aus den Dörfern Blankenese und Finkenwerder – heute Stadtteile von Hamburg – segelten die Fischer die Elbe hinauf, um Hering und andere Meeresbewohner in ihre Netze zu locken. Ihren Fang transportierten sie zu den Hamburger Fischmärkten.
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Mit dem Zeitalter der Dampfschiffe beginnt in Cuxhaven eine Erfolgsgeschichte: Aus einem nothafen Nahe der Elbmündung wächst einer der wichtigsten Fischereihäfen Deutschlands. Im Takt der Eilzüge löschen Hochseefischer ihre Ladung, Händler feilschen um die beste Ware – und verschicken sie auf Straße und Schiene bis nach Übersee. Ob Fisch oder Wein – hier wurde alles gehandelt und in die Welt geschickt. Deswegen sind wir genau am richtigem Ort für Wein und Tradition!